通知与公告学院简介

高等职业技术学院2022年秋季学期返校开学工作方案

2022年08月22日 20:47  点击:[]

为认真贯彻落实国家和我省关于做好教育系统新冠肺炎疫情防控工作要求,保障师生员工身体健康和生命安全,根据关于做好2022年秋季开学疫情防控工作的通知》(豫疫防教专办[2022]33号)和学校相关文件精神结合我院实际,特制定此方案。

一、工作目标

全面贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的重要部署和“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,坚持把师生生命安全和身体健康放在首位,以安全为底线,落实防控措施,切断病毒传播链条坚决做到平安开学、开学平安,确保学院2022年秋季学期返校开学工作安全有序进行。

、时间安排

(一)教职工

全体教职工(含各类工作人员)于8月27日至28日返校报到。

(二)学生

1.2020级和2021学生(2817):8月27日报到,8月28日全部进行核酸检测。

2.2022级新生学生(共1000人):9月12日报到,9月13日全部进行核酸检测。

根据疫情防控形势和上级有关要求,以上安排可作适当调整。如有变动,将另行通知。

三、教学、入学教育和军训安排

(一)2020、2021级学生

1.教学安排:根据教学计划进行课程学习,由教务科负责组织实施。

2.2021级学生军训安排:2022829-911日进行军训,由学生科牵头,各系配合组织实施。

(二)2022级新生

1.入学教育安排:20229月14-15日进行入学教育,具体内容和要求由学生科和各系负责组织实施。

2.军训安排:20229月16-30日进行军训,由学生科牵头,各系配合组织实施。

3.教学工作安排:根据教学计划进行课程学习,由教务科负责组织实施。

四、工作措施

(一)教职工返校条件

(1)返校前7天,本人及家庭成员未到过中高风险地区,未接触过确诊病例和无症状感染者;

(2)返校前7天,本人无发热(体温低于37.3度)、干咳、乏力、咽痛、胸闷、腹泻、呼吸困难、肌肉酸痛等异常症状;

(3)返校前7天,本人行程卡为绿标,健康码为绿码;

(4)入校前需提供登机或乘车前48小时核酸阴性证明;

中高风险地区教职工、健康码和行程卡出现异常及健康信息档案不健全者暂缓返校。

(二)学生

1.学生本人返校条件

(1)返校前7天,本人及家庭成员未到过中高风险地区,未接触过确诊病例和无症状感染者;

(2)返校前7天,本人无发热(体温低于37.3度)、干咳、乏力、咽痛、胸闷、腹泻、呼吸困难、肌肉酸痛等异常症状;

(3)返校前7天,本人行程卡为绿标,健康码为绿码;

(4)本人健康信息档案健全(至少具有开学前7天健康打卡连续真实数据);

(5)入校前需提供登机或乘车前48小时核酸阴性证明;

(6)学生家长签字确认的“河南科技学院学生健康信息卡”;

中高风险地区学生、健康码和行程卡出现异常及健康信息档案不健全者暂缓返校。

2.健康状况审核

各系对照返校条件,对每位返校学生进行审核、把关,精准掌握返校前7天学生详细真实信息,对不符合返校条件学生,建立“一人一档”信息台账。主要审核内容:

(1)近7天连续健康打卡信息数据;

(2)学生个人健康码、行程卡;

(3)登机或乘车前48小时核酸阴性证明;

(4)学生健康状况承诺书内容;

(5)河南科技学院学生健康信息卡(家长确认书)。

(三)师生员工注意事项

1.返校途中要做好安全防护,随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等用品,全程佩戴好口罩,做好个人防护,主动配合交通场站落实防控措施

2.返校时尽量避免和减少乘坐公共交通工具。如乘坐公共交通工具,尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

3.如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。

4.处于中高风险地区的师生未接到学校通知一律不得返校,直到当地调整为低风险地区后方可向学校申请返校。

五、工作职责

(一)团委

会同各系做好学生入校时身份验证和学生口罩更换等工作。及时关注学生返校后的思想动态和合理诉求,并及时加强教育引导和沟通协调,切实做好青年学生的思想引领和成长服务工作。

(二)宣传科

充分发挥学院网站、微信、微博、视频号、抖音等多种媒体作用,及时公布疫情防控、返校开学等有关信息,加强政策宣传引导,做好舆情监测预警和处置,积极回应社会关切问题,提升风险防范化解能力。加大疫情防控正面宣传力度,为返校开学营造良好环境。

(三)教务科

制定返校后教学工作方案。做好教材征订和发放工作,确保课前到书。组织教师做好备课和教学研究工作。抓好教学检查和督导。组织各系做好校外实习生的跟踪指导,摸清学生实习地点、身体状况、生活保障、防护措施等,原则上不安排到有聚集性疫情发生的省辖市进行实习实训确保实习生健康安全。优化线上教育教学预案,做好线上教学准备,对于不能开学来校的学生,针对性实施网上教学,确保开学不停教不停学”。

(四)学生科

指导各系落实好零报告、日报告制度,牵头组织进行疫情防控实战演练,确保一旦出现突发问题第一时间快速、有效、科学处置。学生报到时,指定各系报到地点,设置帐篷、桌子、凳子,每个报到点安排2人值班,提前打印学生7天健康档案、个人承诺书、准备签字笔、消毒湿巾、酒精等。指导各系做好学生的返校工作和返校后网格化管理工作。做好学生心理健康疏导工作。引导符合疫苗接种条件的学生积极主动完成接种,做到应接尽接、应种尽种

(五)保卫科

负责学生返校报到第一道防线,统筹安排学生报到时自驾车辆的安放,在学校大门设置现场警戒线、回字形通道等,对入校学生的行李物品进行全面消杀,并做好学生体温检测工作达到入校要求后方可进入校园,完成入校过程。

(六)后勤服务中心

开学前,全面开展校园环境卫生整治,进行一次全面清洁消杀强化教室、学生餐厅、宿舍、实验室等重点场所日常环境清洁与消毒,消除卫生死角,及时清运垃圾。定期对教室、宿舍、学生餐厅、图书馆、厕所等关键场所进行清洁通风,对水龙头、门把手、电梯按钮等关键部位增加消毒频次。做好开学前食堂设施设备全面检查、清洁消杀;对采购和贮存食材严格把关,防止使用过期和受污染食材;

(七)资产管理科

加强防控物资储备,配备学生报到时需要使用的防护服、口罩、一次性手套、额温枪、签字笔、体温计、酒精及喷壶等防护物资,在隔离区和临时观察点配备必要的消毒用品。

(八)各系

按照学院总体部署和相关职能部门要求,全面负责做好返校教职工和学生健康状况核验、返校审批、在校管理等工作,建立返校教职工、学生健康信息审查表,完善学生“一人一档”健康信息档案,积极配合相关职能部门做好学生返校、学费催交等工作。加强学生在校期间日常管理,学生返校后,实行网格化管理,每个宿舍指定一名三级网格长,负责疫情防控工作。

(九)校医院

负责设置发热学生临时观察点,对有发热症状的学生进行诊断,按照《河南科技学院新冠肺炎疫情防控应急方案》及时做出相应处理,并逐级上报。

六、开学后管理要求

(一)学院管理要求

1.严格日常管理。启用学院疫情防控期间教学区域网格化管理后勤网格化管理坚持落实学校传染病疫情报告制度、因病缺勤追踪登记制度等。加强学院安全管理工作,坚持全覆盖、拉网式排查,确保不留安全隐患组织好开学安全第一课,做好经常性安全教育工作。全院各部门要准确掌握教职员工及学生动态,做好缺勤、早退、请假记录。加强对流感、肺炎、结核等秋冬季高发传染病的监测、分析、预警、处置。以增强学生身体素质、健康体魄为出发点,重视学生健康素养和自我防护能力提升。开展经常性防疫培训、检查排查,将疫情防控作为学院日常管理的重要内容。

2.聚集性活动管理。根据校园情况合理设置人员密集度,尽可能实施最小单元群体管理。尽量开放教室、自习室、图书馆、体育场等公共空间。按照“谁组织、谁负责,谁承办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,严格管控各类聚集性活动,严格控制线下大型活动,严格执行聚集性活动报备报批有关规定。大型活动能线上举办的原则上不安排线下,严格控制线下活动规模、人数和时长,做好场地清洁和消杀通风,引导师生保持合理社交距离。

3.严格管控校门。把好校门关,坚决做到“五个一律”,即校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,快递、货物等进入校园一律进行消杀,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

4.教室卫生管理。加强室内通风换气,保持教室内卫生清洁,垃圾及时清理。对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等,后勤服务中心要安排专人每日进行清洁消毒。如使用空调,应当保证空调系统供风安全。

5.餐厅卫生管理。加强餐厅疫情防控,完善防疫设施,坚持错峰就餐,保持安全距离。后勤服务中心要以“四个最严”标准狠抓学院食品卫生安全,严守不发生重大食品安全事故和区域性系统性食品安全风险的底线,建立就餐、消毒等食品卫生管理台账。加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒,餐余垃圾及时清理和收集。

6.宿舍管理。学生宿舍严禁外来人员入内。学生在宿舍区不聚集、不串门。宿舍要勤通风、勤打扫,保持厕所清洁卫生。做好垃圾清理和日常公共区域消毒。

7.图书馆、实验室管理。加强室内通风换气,保持卫生清洁,垃圾及时清理。对公共区域高频接触物体表面,每日进行清洁消毒。

8.工作人员防护措施。加大校(楼)门值守人员、保洁人员和餐厅工作人员等重点人员核酸检测频次。校(楼)门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等人群在工作期间必须全程佩戴口罩。餐厅工作人员应当穿工作服并保持清洁,定期洗涤、消毒工作服。

9.健康教育课堂。相关部门和各系要上好“开学第一课”,把传染病防控知识与技能等内容纳入入学教育,加强对学生的思想引导、学业辅导、就业指导、心理疏导和人文关怀。持续开展“把灾难当教材,与祖国共成长”活动,培养学生的家国情怀和责任担当精神。

(二)学生管理要求

1.学生到校时,应当按照学院相关规定安全有序报到。入校时接受体温检测,主动出示健康码、行程码、登机或乘车前48小时内核酸检测阴性证明和疫苗接种记录,合格后方可入校。无特殊情况,尽量避免接送人员进入校区。

2.在校期间,自觉按照学院规定进行健康监测。坚持晨午晚检和因病缺勤登记追踪制度。注意用眼卫生,积极参加体育锻炼。保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

3.学生入校后严格遵守学院进出管理规定,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。

七、其他相关事宜

(一)全院各部门要深刻认识做好教育系统疫情防控工作的极端重要性,进一步提高政治站位,压实“四方责任”,落实“四早”要求,立足于防、立足于早,坚持常态常备、科学精准、防线前移、关口内置。各部门负责同志要切实履行本部门疫情防控第一责任人职责,全面负责本部门疫情防控的组织领导和责任落实。全院各部门之间要加强统筹协调,细化校内“小网格”管理,加强部署调度和协同联动,按照学院关于做好疫情防控与返校工作的安排部署,自觉承担主体责任,统筹疫情防控和教育教学工作,提前谋划、提前部署、提前安排,明确责任,细化任务,加强沟通,落实措施,切实做好开学前的各项准备工作。

(二)各部门要按照《河南省新冠肺炎疫情应急处置指南》等文件要求,不断完善和细化要素齐全、流程完整、保障有力的学突发疫情应急预案,提高应急预案的针对性、实用性、可操作性和及时反应能力。坚决落实疫情防控各项措施,坚持联防联控,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系高效运行。确保一旦发生疫情,立即激活疫情防控应急指挥体系,迅速启动应急处置机制,以最快速度做好校园封闭管理、师生员工健康监测、核酸检测、流调溯源、密接排查、转运隔离、环境消毒、人员管控、就医治疗,以最短时间有效遏制疫情传播。

(三)开学前后,各部门要对疫情防控和开学工作情况进行深入自查,加强校园安全管理和风险隐患排查,主动防范化解,确保安全稳定。要突出问题导向、目标导向、结果导向,学院将采取联合督查、专项督查、明察暗访等形式,加强对防控机制建设、力量配备、责任落实、措施完善、校园管控、开学准备、后勤保障等情况的监督指导,确保措施落实到位、工作落实到人

                                                                                        高等职业技术学院

                                         2022年8月19日

 

上一条:关于2022-2023学年第一学期听课工作安排的通知 下一条:关于开展个人隐私信息泄露和非法连接专项治理工作的通知

关闭

版权所有:河南科技学院高职学院 地址:河南·新乡·辉县市学院路中段 邮编:453600
联系方式:0373-6203000 招生就业办:0373-6203001(办公电话、传真)
手机访问