通知与公告学院简介

高等职业技术学院2021年春季开学疫情防控工作方案

2021年02月23日 10:15  点击:[]

为贯彻落实上级疫情防控工作部署,确保春季学期开学疫情防控工作万无一失,维护好师生生命安全和身体健康,统筹推进2021年春季学期开学常态化疫情防控和学院各项工作,根据我校《2021年春季开学疫情防控工作方案》(校防控办〔2021〕2号)文件精神,结合工作实际,制定本方案。

一、时间安排

(一)教职员工

全体教职员工(含各类临时工作人员)开学返校时间不变,即2月27-28日返校报到,处级干部提前一周返辉返校报到。

(二)在校生

原定开学时间不变,推迟一周返校,3月1日至3月5日统一采用线上授课。为避免返校当日学生数量过于密集,分为两个批次错峰返校。其中,第一批返校时间3月6日,为2020级学生;第二批返校时间3月7日,为2018级(仍需在校外实习、择业的毕业生可暂不返校)和2019级学生。

二、主要工作措施

(一)教职员工

1.行程报告

预返辉返校教职员工须根据自身实际提前做好返程安排,教职员工必须如实向学院报告居住地情况。

开学临近,全体教职员工禁止外出旅游,不得与疫情中高风险地区人员接触。按照疫情防控工作要求,从低风险地区返回人员须持绿色行程码;从中高风险地区返回人员,须持有7日内核酸检测阴性证明,并严格执行14天集中隔离。

2.健康数据上报

各部门要继续组织所属教职工完成体温等监测数据上报,做到精准掌握本部门教职工健康状况,每日统计并建立台账,出现体温异常须及时报告,落实好“零报告”、“日报告”制度。

(二)学生

1.返校条件

(1)返校前14天,本人及家庭成员未到过中高风险地区,未接触过确诊病例和无症状感染者。

(2)返校前14天,无发热(体温低于37.3度)、干咳、乏力、咽痛、胸闷、腹泻、呼吸困难、肌肉酸痛等异常症状。

(3)返校前14天通信行程卡为绿标。

(4)本人健康码为绿色、健康信息档案健全(至少具有开学前14天健康打卡连续真实数据)。

2.健康状况审核

对照返校条件,对每位返校学生的健康状况进行审核、把关,主要审核内容包括:

(1)近14天连续健康打卡信息数据;

(2)个人健康码、通信行程卡。

(三)师生员工注意事项

1.返校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手部卫生。

2.在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

3.返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学院。

4.要妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查、中高风险地区旅居史排查等。

5.中高风险地区的学生暂缓返校,待所在地区风险等级降至低风险、经所在系同意并向学生科备案、持核酸检测证明和绿色行程码方可返校;境外师生未接到学院通知一律不返校。

三、各部门工作职责

(一)教务科

制定疫情防控期间教学工作方案;组织教师做好备课和教学研究工作;抓好教学检查和督导。

(二)学生科

指导各系落实好“零报告”、“日报告”制度,核准拟分别于3月6日、7日返校的学生信息;学生报到时,指定各系报到地点,设置帐篷、桌子、凳子,提前打印学生14天健康档案、个人承诺书、准备签字笔、消毒湿巾、酒精等;在综合考虑返校学生规模、疫情防控要求等因素基础上,指导各系做好学生的返校工作;安排内保洁对各学生宿舍楼、教学楼进行彻底的卫生清洁消毒,通风换气。

(三)团委

负责学生返校报到进入校园时的身份验证和口罩更换工作。

(四)保卫科

负责学生返校报到第一道防线,统筹安排学生报到时自驾车辆的安放,在校门设置现场警戒线、通道等,对入校学生在大门口进行体温检测,达到入校要求后方可进入校园。

(五)后勤服务中心

学生返校前,对校园开展全面的环境卫生整理,对食堂等公共场所进行彻底的卫生清洁消毒和通风换气,对校园内公共区域物体表面进行预防性消毒处理。

(六)资产管理科

负责购置和储备防护用品、消杀用品等物资;负责配备学生报到时需要使用的医用口罩、手套、额温枪等防护物资,在集中隔离区和临时观察点配备必要的消毒用品。

(七)各系

按照学院总体部署和要求,做好返校复学学生健康状况核验、返校审批、在校管理等工作,建立返校学生健康信息审查表。积极配合相关职能部门做好学生开学工作。

四、开学后管理要求

(一)学院管理要求

1.严格日常管理。继续实施学院疫情防控期间网格化管理;严格外出、返校来校报批程序;坚持落实学院传染病疫情报告制度、因病缺勤追踪登记制度等;加强学院安全管理工作,坚持全覆盖、拉网式排查,确保学院不留安全隐患;做好经常性安全教育工作。全院各部门要准确掌握教职员工及学生动态,做好缺勤、早退、请假记录;加强对流感等春季高发传染病的监测、分析、预警、处置;以增强学生身体素质、健康体魄为出发点,重视学生健康素养和自我防护能力提升;开展经常性防疫培训、检查排查,将疫情防控作为学院日常管理的重要内容。

2.聚集性活动管理。根据校园情况合理设置人员密集度,尽可能实施最小单元群体管理,以系、专业、楼栋、年级、班级等为单位进行学习、生活、体育等活动。尽量开放教室、图书馆、体育场等公共空间。加强各类聚集性活动管理,大型室内聚集性活动非必要不组织,严控会议规模和数量,引导师生保持合理社交距离。

3.加强校园出入管理。把好校门关,师生员工入校时需持出入证、工作证、学生证等有效证件。外来非本校人员进入校园须履行审批手续,并做好信息登记。

4.教室卫生管理。加强室内通风换气,保持教室内卫生清洁,垃圾及时清理。对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等,要安排专人每日进行清洁消毒。

5.食堂卫生管理。采取错峰就餐,就餐排队时与他人保持安全距离。后勤服务中心要抓好食品卫生安全管理,严守不发生重大食品安全事故和区域性系统性食品安全风险的底线;建立就餐、消毒等食品卫生管理台账;加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度;做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒;餐余垃圾及时清理和收集。

6.宿舍管理。学生宿舍严禁外来人员入内。学生科要安排专人负责宿舍的卫生管理和检查。学生在宿舍区不聚集、不串门。宿舍要勤通风、勤打扫,保持厕所清洁卫生,洗手设施运行良好。做好垃圾清理和日常公共区域消毒。

7.工作人员防护措施。校(楼)门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等工作期间佩戴口罩。食堂工作人员工作期间穿工作服并保持清洁,同时定期对工作服进行洗涤、消毒。

8.健康教育课堂。学院将把传染病防控知识与技能等内容纳入入学教育。通过多种方式提高师生、家长的防病意识和自我防护能力。引导师生主动接种流感等疫苗。相关部门和各系要加强对学生的思想引导、学业辅导、就业指导、心理疏导和人文关怀。

(二)学生管理要求

1.学生到校时应当按照学院相关规定安全有序报到。入校时接受体温检测,主动出示健康码,审验合格后方可入校。无特殊情况,送行人员不得进入校园。

2.在校期间,自觉按照学院规定进行健康监测。坚持晨午晚检和因病缺课登记追踪制度。注意用眼卫生,积极参加体育锻炼。保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

3.学生进入校园后严格遵守学院进出管理规定,做到学习、生活空间相对固定,尽可能避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。

五、其他相关事宜

(一)在学生返校期间,全院各部门要切实提高政治站位,按照学院统一安排部署,自觉主动担责,统筹疫情防控和教育教学工作,坚持提前谋划、提前安排,明确责任、细化任务,加强沟通、注重落实,切实做好开学前的各项准备工作。

(二)加强应急处置,若随着疫情形势变化学院所在地区疫情防控政策发生了调整,则将按照当地疫情防控最新要求和学校有关规定执行;对接受隔离医学观察的学生和教职员工,做到排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”。教职员工和学生病愈后,返校要查验由当地具备资质的医疗单位开具的复课证明。

 

 

高等职业技术学院          

2021年2月22日          

上一条:关于做好2021年学生转专业工作的通知 下一条:河南科技学院高等职业技术学院关于公布2020年大学生创业实践项目立项名单的通知

关闭

版权所有:河南科技学院高职学院 地址:河南·新乡·辉县市学院路中段 邮编:453600
联系方式:0373-6203000 招生就业办:0373-6203001(办公电话、传真)
手机访问