种子生产与经营专业简介

专业代码:510102 专业名称:种子生产与经营 学制:3年

、培养目标

本专业培养适合社会生产发展和经济建设需要,德、智、体全面发展的,掌握农作物种子生产的基础理论和基本知识及其产业化的科学原理,具备种子繁育和营销的基本理论和实际操作能力,能够在企事业单位、生产部门或自主创业从事种子生产与经营、技术开发、良种繁育等工作的应用型人才。

培养要求

通过本专业学习,使学生符合国家对高等学校人才培养的基本规格。学生主要学习植物遗传与育种、作物栽培、种子生产、植物保护等方面的基本知识,掌握作物栽培管理技术、种子生产技术、种子质量检验技术、经营与管理技巧,受到作物生产和作物新品种选育等方面的基本训练,具有作物育种、作物栽培与耕作、种子生产等方面的能力。

毕业生应获得的知识和能力

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,具有良好的思想品德修养、身心素质和职业道德。

2.具备一定的自然科学和人文社会科学素养。

3.掌握作物遗传与育种、作物栽培、种子生产的基本理论知识。

4.掌握种子的经营与管理、贮藏与包装的基础知识,具备预测产品市场、策划销售的能力。

5.掌握种子检验检疫的基础知识,熟悉种子检验的相关法规,掌握种子检验工作流程与设备使用方法。

6.了解遗传与育种学科的理论前沿、应用前景和发展动态。

7.掌握资料查询、文献检索及应用现代信息手段获取相关信息的基本方法。

学制及资格证书

学 制:三年 资格证书:专科学历毕业证书

、主干学科

遗传育种学、作物栽培学

六、主要课程

植物生长与环境、植物遗传与育种、作物栽培技术、植物保护技术、种子生产技术、种子检验技术、种子贮藏加工包装技术、种子经营与管理、现代企业管理。

七、主要实践性教学环节

军训、社会实践、教学实习、课程设计、生产实习、毕业设计。

版权所有:河南科技学院高职学院 地址:河南·新乡·辉县市学院路中段 邮编:453600
联系方式:0373-6203026 招生就业办:0373-6203001(办公电话、传真)18238692333(手机)
手机访问